April 26, 2024

SEMARAK PESANTREN RAMADAN SANTRI SMP UNGGULAN AISYIYAH BANTUL

Praktik Materi Pesantren Ramadhan

Di tengah merebaknya pandemi covid-19 dan hadirnya bulan suci Ramadan tidak menghalangiSMP Unggulan Aisyiyah Bantul untuk melaksanakan Pesantren Ramadan bagisantriwan/santriwati dengan tema“Be Better Moeslem Generation” Kegiatan ini bertujuanuntuk mewujudkan generasi muslim yang baik, paham Al-Qur’an dan sunah Rosulullah,meningkatkan pengetahuan dan ilmu agama. Dikarenakan masih dalam situasi pandemi covid-19, maka kegiatan pesantren ramadhan tahun ini dilaksanakan melalui daring/jarak jauh. Wujud dari kegiatan ini adalah berupa rangkaian materi tentang keislaman dan penugasan, yaitu berupapraktik ibadah sehingga penguatan tentang Islam bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.Materi pada kegiatan ini, meliputi materi adab pergaulan muslim, materi leadrship, materi fiqih(toharoh dan shalat), serta materi tahsin. Penugasan-penugasan yang dilaksanakan oleh parasantri, yakni praktik salat/wudhu, membantu orang tua menyiapkan buka puasa, tadarus dan jugasalat sunah yang lainnya.

Kegiatan pesantren Ramadan ini juga disemarakkan oleh berbagai lomba yang dikhususkanuntuk para santri SMP Unggulan Aisyiyah Bantul, lomba tersebut berupa lomba adzhan, lombakaligrafi, lomba tartil, dan lomba kultum. santriwan/santriwati sangat antusias dalam mengikutilomba tersebut. Lomba tersebut bertujuan untuk memberikan kesempatan para santri menumbuhkembangkan kemampuan di luar kemampuan akademis mereka.Pesantren Ramadan untuk santri SMP Unggulan Aisyiyah Bantul dilaksanakan selama dua haripada hari Jum’at-Sabtu, 23-24 april 2021 dan Pembukaan dilaksanakan pukul 13.30 WIB dandibuka oleh kepala sekolah. Ustadzah H. Khusnul Hanifah, S.Pd, S.i. Kepala sekolah berharapdengan adanya pesantren Ramadanini bisa membangkitkan semangat dalam beribadah walaupundimasa pandemi. Kegiatan Pesantren Ramadan ini dilaksanakan di rumah masing-masing dan segala kegiatan dilakukan melalui zoom. Keterbatasan dimasa pandemi ini tidak menyurutkansemangat santri dalamberpartisipasi aktif pada kegiatan ini.