April 25, 2024

SEJARAH SINGKAT

SMP Unggulan Aisyiyah Bantul terletak di pusat kota Bantul dan beralamat di Jalan Ir. H. Juanda No 103 Trirenggo Bantul. Dengan luas 3.500 m2. Pada awal berdirinya, mayoritas siswa berasal dari kecamatan Bantul, dan sebagian siswa lainnya berasal dari sekitar kecamatan Bantul yaitu dari kecamatan Pandak, Sewon, Jetis dan Pajangan, dan sebagian kecil lainnya berasal dari kecamatan lainnya. Adapula beberapa siswa yang berasal dari luar kabupaten Bantul seperti Kabupaten Kulon Progo dan bahkan ada siswa yang berasal dari luar Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. SMP Unggulan Aisyiyah Bantul memiliki letak yang strategis karena dilalui oleh jalan raya, yang merupakan jalan utama menuju rumah dinas Bupati Bantul dan juga dekat dengan layanan kesehatan. SMP Unggulan Aisyiyah ini berdiri tahun 2012 menempati gedung eks Dinas Pendidikan Dasar dan Menengah Kabupaten Bantul. Dengan status tanah adalah Sultan Ground dan status gedung yang ditempati adalah sewa.

Pada awal berdirinya SMP Unggulan Aisyiyah Bantul memperoleh siswa sebanyak 64 siswa dengan ruang kelas yang semua belum standar, karena SMP ini menggunakan eks kantor dinas. Tahun 2013 siswa bertambah begitu juga tahun ke-3 dengan kondisi gedung yang sudah bertambah 4 lokal yang hampir standar. Pada tahun keempat siswa baru SMP Unggulan Aisyiyah mengalami penurunan, dengan kondisi ruang sudah bertambah perpustakaan yang pembangunannya menggunakan dana bantuan DAK. Tahun kelima tidak ada peningkatan yang signifikan untuk penerimaan siswa baru, namun alhamdulillah dapat membuat laboratorium komputer sehingga pada tahun 2017 Ujian Nasional (UN) pertama berbasis kompter SMP Unggulan Aisyiyah Bantul sudah dapat melaksanakan UNBK mandiri. Tahun keenam kembali meningkat dan tahun ketujuh kembali menurun. Pada tahun ke delapan, tahun pelajaran 2019 – 2020 alhamdulillah siswa baru SMP Unggulan Aiyiyah meningkat bahkan melebihi kuota yang ditargetkan yakni 85 siswa. Dan pada tahun kesembilan ini ada beberapa kebijakan baru dalam PPDB di kabupaten Bantul yang sedikit banyak berpengaruh pada PPDB di SMP Unggulan Aisyiyah Bantul. Walaupun demikian target siswa dapat terpenuhi walau tidak maksimal. Jumlah siswa SMP unggulan Aisyiyah pada tahun pelajaran 2021/2022 adalah 223 siswa.